Кафедра ИСС
Rambler's Top100
Физтех-ПорталФорумы
 Поиск
  Разделы сайта

 Материалы сервера
Версия для печати

Где работают и отдыхают выпускники центра им. Калашникова


10 лет назад компанией NetCracker был открыт Учебно-научный центр им. Калашникова – ныне самый крупный центр в МФТИ, самый разнообразный центр по своей учебной программе (не только в области IT) и единственный, кто знакомит студентов МФТИ с миром телекоммуникаций (причем до прихода на базовую кафедру).

С тех пор:

  • более 550 студентов МФТИ учились в центре (хотя бы в течение нескольких месяцев);
  • более 200 наиболее успешных выпускников центра прошли через оплачиваемую стажировку в компании NetCracker (а попасть туда хотело, конечно, еще больше);
  • более 30 выпускников МФТИ стали линейными руководителями в NetCracker (включая двух вице-президентов);
  • и это не говоря уже о многих десятках физтехов, кто сейчас работает в NetCracker менеджерами проектов внедрения (Technical Manager), архитекторами решений (Product Solution Architect), ведущими разработчиками, ведущими бизнес-аналитиками и ведущими системными инженерами.

Чем же занимаются сотни выпускников учебного центра им. Калашникова? Лишь единицы из них (около 15 из 200) на каком-то жизненном этапе решили изменить область применения своих талантов – некоторые пошли в экономику, некоторые уехали заграницу делать науку (лишь отдаленно связанную с IT), а один даже стал известным человеком искусства (фотограф Владимир Пискунов, см. три его фотографии ниже). Блестящая же карьера в IT, сделанная подавляющим большинством выпускников центра им. Калашникова, подтверждает уникальные возможности, которые дают людям индустрия телекоммуникаций и индустрия разработки/внедрения программного обеспечения.

И конечно, самая интересная жизнь – у тех, кто работает в NetCracker , – в уникальной компании, которая:

  • работает на стыке двух сверхбыстро развивающихся hi-tech индустрий (Телеком и ПО);
  • не только разрабатывает, но и сама внедряет свои инновационные продукты класса hi-tech2;
  • будучи в 2000 году очень малой компанией-стартапом, за 11 лет работы на рынке OSS вытеснила с этого рынка всех конкурентов сходного и даже большего размера (сейчас осталось всего несколько конкурентов – Oracle, Amdocs, HP, – и NetCracker успешно конкурирует с этими гигантами);
  • увеличивала свои доходы даже во время экономического кризиса (на 30% в 2009м);
  • сейчас интенсивно растет (на 55% за 2010 год по числу сотрудников), осваивает новые технологии и новые ниши рынка;
  • имеет штаб-квартиру в США, многочисленные представительства на 5 континентах, а также 7 офисов в России и Украине (в т.ч. крупный офис в центре Москвы).

Офис под Бостоном

 

Конечно, уникальные особенности NetCracker позволяют делать отличные карьеры. Уникально уже то, что московские сотрудники компании могут работать абсолютно во всех ее подразделениях, получая тем самым множество направлений для роста (в то время как другие крупные международные компании имеют в Москве только Sales и/или R&D). Кроме того, когда московские менеджеры уезжают работать в заграничные офисы компании (надолго или на совсем), их место занимают молодые менеджеры (это обычно физтехи, ведь всего физтехов в NetCracker сейчас более 100). А из большого числа офисов NetCracker в СНГ вытекает, например, такой карьерный факт: для создания 5 региональных офисов NetCracker туда поехали физтехи – в роли технических директоров / региональных менеджеров подразделений. А ведь создание инженерного подразделения в новом офисе – это не менее творческая работа, чем создание самого продукта!

Несмотря на то, что компания NetCracker очень молода (относительно близких по масштабу бизнеса IT-компаний), она уже несколько раз сделала удачные и своевременные преобразования своего бизнеса, начав в 1993м году с моделирования трафика в сетях и заканчивая объединением в 2008м году с NEC (одним из крупнейших производителей hardware), что отражает современную тенденцию к интеграции хардверно-софтверных решений.

 

Роман Вишницкий, выпускник ФРТК 2009, менеджер cаратовского Solution Delivery

Одно из самых интересных проявлений интересной жизни молодых сотрудников NetCracker – это их путешествия по миру, оплачиваемые компанией. Канада, США, Франция, Швейцария, Бельгия, Голландия, Германия, Греция, Египет, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Япония – это не полный перечень стран, куда ездят работать и отдыхать сотрудники NetCracker. Туда ездят и студенты МФТИ, начиная с лета после 4го или 5го или 6го курса (в зависимости от разговорных навыков английского языка, которые получаются/закрепляются ими на корпоративных курсах).

Фраза «работа – это не место, а процесс» непонятна большинству офисных работников мегаполиса. Но для специалистов NetCracker – это реальность, которая порой становится стилем жизни. С определенного момента большинство сотрудников NetCracker покидает родной офис рядом с метро, и тогда рабочим местом становится офис клиента, аэропорт, гостиничный номер или кафе – неважно… главное – они всегда остаются на связи!

Где-то в южном полушарии. Александр Опекунов, выпускник МФТИ 2006

Подробнее о впечатлениях и приключениях неткрэкеровцев в разных странах можно прочитать здесь.

   

В горах Новой Зеландии.
В центре – Екатерина Калюжная, выпускница 2006 г. (ФУПМ).
Работает в NetCracker 8 лет.

Команда, внедряющая NetCracker в
 Telecom New Zealand
(в крупнейшем операторе связи Новой Зеландии)

Работа – это прикольно!

При всей экстремальной серьезности профессиональных задач, которые решают молодые сотрудники NetCracker, коллективу компании удалось сохранить дух стартапа, то есть маленькой дружной компании, где все друг друга знают и называют по уменьшительному имени, где с коллегами по работе приятно общаться вне работы, на вечерних посиделках, на футбольной тренировке, на пляжах, на пикниках и т.д.

Присоединяйтесь к NetCracker, если вы хотите параллельно с учебой строить успешную карьеру в одной из самых динамичных компаний самой динамичной и высокотехнологичной отрасли (Телеком)!

Апрель 2011

Далее:
Работа и стажировка в NetCracker

наверх | на главную
 Discuss it
Add your comment
Author
Subject
Message